Как получить вид на жительство в Швейцарии?

В Швейцарии действует дуальная система выдачи ВНЖ. Иностранцы не являющиеся резидентами ЕС, относятся к категории “граждане третьих стран”. Для этой категории существует довольно много ограничений. Но всё-таки возможность получить пермит (ВНЖ) есть.

1. Пермит L

 

Выдаётся на один год. Возможность продлить разрешение только один раз. То есть в стране вы можете находиться не более двух лет. Чаще всего его используют для прохождения обучения (стажировка), лечения или для краткосрочного рабочего контракта. Для повторного получения этого пермита, необходимо выехать из страны на половину срока вашего нахождения (1 год - полгода, полгода - три месяца и т.д.).

 

Существуют квоты для иностранцев, проживающих по краткосрочному пермиту - не более 4 тыс. человек в 2020 году.

2. Пермит B

 

Рабочий ВНЖ. Обязательно получить предварительное разрешение миграционной службы кантона, в котором будете работать. На этот пермит могут рассчитывать IT-специалисты, экономисты, физики, биологи и химики. И не просто рядовые сотрудники, а профессионалы с большим и качественным опытом.

 

Для специальностей, которые не требуют подобных специальных навыков - к примеру, администраторы, секретари, уборщики, водители - этот пермит не выдают. Кстати, переводчики тоже не смогут получить рабочий ВНЖ.

 

Квота на 2020 год - 4500 человек.

3. Пермит Ci

ВНЖ с правом на работу. Получить его достаточно сложно. Но если вы прожили в Швейцарии с законным супругом/супругой более пяти лет, то вы можете подавать заявку на получение этого пермита. Этот статус практически не отличается от статуса гражданина. Единственное, вам придется не забывать продлевать его каждые пять лет.

4. Студенческий пермит

Выдаётся гражданам до 30 лет. Что интересно, если ребенок приезжает в Швейцарию учиться в возрасте от десяти до двадцати лет, то год обучения считается за два. Но это не означает, что по окончанию ВУЗа он автоматом получит привилегию на ВНЖ. Специалисты рекомендуют готовить почву для ВНЖ еще на стадии выбора учебного заведения.

 

Требования для получения пермита: подтверждение зачисления, место жительства, финансовое обеспечение (очень строгие требования), пригодность для обучения.

5. Пенсионный пермит

Пенсионер должен жить только на имеющиеся у него накопления.

 

Требования:

 

  • капитал не менее миллиона швейцарских франков или ежегодные вливания от 100 тыс. швейцарских франков

  • подтверждение наличия средств и их чистота

  • выход на пенсию в 55 лет

  • подтвердить наличие в Швейцарии друзей или родственников

 

Чтобы ваш переезд прошел с наименьшими потрясениями и без финансовых рисков - доверьте организацию профессионалам. Компания “Второй паспорт” уже 9 лет помогает иммигрантам обрести новый дом.

ВНЖ для инвесторов в Швейцарии

Швейцария по всем категориям самая-самая. Самая дипломатичная - уже двести лет несёт звание дипломатической столицы мира. Самая богатая, красивая, уютная, комфортная. И сервис, и часы, и банки, и даже молоко самое лучшее.

 

Конечно, эта страна привлекает не только туристов лучшими горнолыжными курортами. Многие рассматривают варианты переезда для жизни.

Так ли просто получить вид на жительство в Швейцарии, имея условный чемодан денег? Вовсе нет. Учитывая швейцарскую отрицательную ставку центробанка в мире, можно понять, что в деньгах страна не нуждается. Это с одной стороны.

С другой стороны, Швейцария очень тепло относится к людям, которые хотят инвестировать в экономику и в развитие перспективных проектов. И если ваш проект подходит под определение особой экономической выгоды для государства, то вы сможете получить разрешение на переезд в Швейцарию.

Так всё-таки как?

Швейцария предоставляет два варианта инвестирования для граждан не являющихся резидентами ЕС, желающих получить вид на жительство в стране.

Инвестирование в бизнес уже существующий или открытие нового.

Важно, что вложения должны не просто приносить доход, они должны быть активными. Т.е. они должны развивать экономику региона, предоставлять новые рабочие места и т.д. При этом инвестор сам является руководителем бизнеса. Ему не обязательно принимать ежедневное участие в работе компании. Достаточно того, что он должен контролировать стратегию компании и участвовать в принятии важных решений.

Принимать решение во что инвестировать, надо исходя от желаемого региона (кантона) проживания. Или выбирать регион в соответствии с желаемым бизнесом. К примеру, вкладывать в перспективные направления такие как биотехнологии и IT - выбирайте регионы более развитые технологически. Если это курортный бизнес - Альпийские кантоны и т.д.

 

Инвестиции начинают рассматривать от 10-15 млн швейцарских франков.

2. Важный общественный интерес

Если вы не всемирно востребованный ученый в области нанотехнологий, с которым заключила контракт швейцарская компания, то вы не подпадаете под определения персоны, представляющей “важный общественный интерес”. Именно этот статус позволяет иностранцу получить вид на жительство в Швейцарии. Но вы можете, к примеру, договориться с властями кантона инвестировать в экономику региона 20-30 млн. и попросить присвоить вам этот статус.

3. Оплата “специального налогового режима” lump-sum.

Для очень богатых иностранцев, желающих переехать жить в Швейцарию. Этот вариант исключает возможность работать в этой стране. Но вы можете получать дивиденды со своих инвестиций. Т.е. вы можете инвестировать в кантон, в котором желаете жить, а можете и не вкладывать. Но инвестиции дают хороший шанс на получение разрешения.

Заранее никто не может сказать сумму lump-sum. Сумма определяется путем переговоров с налоговыми инстанциями кантона. Официально известно, что сумма ежегодных налоговых отчислений может быть 1-2 млн. швейцарских франков.

Получение ВНЖ

Выбор места

В случае lump-sum, выбирая кантон для инвестиций и проживания - все разрешения вами полученные действительны только в этом регионе. Потому что в каждом кантоне свои законы и своя система налогообложения. И не в каждом кантоне эта система разрешена законом. Поэтому если вы решите переехать в другой кантон, то придётся получать разрешение заново.

 

  1. Продумайте ваш инвестпроект: экономическая польза региону, новые рабочие места или спасение существующих, налог.

  2. Подготовьте несколько профессиональных бизнес-планов.

 

Во время переговоров с властями кантона, запасные варианты должны быть.

 

  1. Подача документов на рассмотрение миграционным офисом и департаментом финансов.

  2. Далее вы должны убедить специальное юридическое лицо из инвестиционного департамента или мэра города в необходимости для региона ваших инвестиций. Если решение будет принято положительное, то следующим шагом будут переговоры.

  3. Переговоры с налоговым и миграционным офисами, которые пригласит инвестиционный департамент.

  4. Результатом переговоров будет Определение - Обязательное предварительное решение. Если Определение положительное - можете оформлять документы для переезда и собирать вещи.

 

Как видите, процедура очень сложная с множеством юридических и налоговых нюансов. Квалифицированные специалисты компании “Второй паспорт” помогут вам подготовиться и провести переговоры для получения положительного Определения.