Иммиграция в Италию и открытие бизнеса, не подразумевает под собой значимые капиталовложения и обязательную покупку недвижимости в стране, Вам не придется нанимать на работу в собственную фирму итальянцев, и при этом Вы будете платить минимальные налоги. 

Вид на жительство для работы по найму

Для получения вида на жительство для трудовой деятельности по найму, иностранный гражданин должен найти работодателя, который подаст запрос на получение разрешения на пребывание по причине профессиональной занятости в иммиграционный отдел после выхода Декрета о ежегодных правительственных квотах на работу. 

Вид на жительство по причинам трудовой деятельности выдается после заключения в Едином иммиграционном окне договора о проживании.

Договор о проживании должен содержать:

  • гарантии от итальянского работодателя относительно обеспечения жильем работника;

  • обязательства работодателя оплачивать транспортные расходы для возвращения работника в страну происхождения в случае его депортации, если последний будет лишен средств к существованию.

Вид на жительство по причине работы по найму также может быть использован для ведения самостоятельной трудовой деятельности.

Вид на жительство может быть отозван в случае неисполнения иностранцем условий пребывания на территории государства.

Увольнение не является основанием для аннулирования вида на жительство, выданного для ведения трудовой деятельности.

 

ВНЖ для ведения бизнеса в Италии

Одним из самых распространенных и действующих способов иммиграции в Италию является создание бизнеса или покупка "готового дела" в стране. Если впоследствии Вы откажетесь от ведения предпринимательской деятельности, полученный ВНЖ по бизнес-обстоятельствам можно конвертировать в ВНЖ для работы по найму или по причине "Избранное место жительства".

Кроме того, согласно итальянскому законодательству, иностранец, занимающийся легальной предпринимательской деятельностью в Италии, может переехать на ПМЖ в Италию вместе с членами своей семьи.

Чтобы осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Италии, необходимо пройти ряд установленных законом процедур. В первую очередь, необходимо получить разрешение соответствующую визу для ведения бизнеса, которая выдается в пределах определенных ежегодных квот на въезд иностранных работников.

Вид на жительство по учебе

Поехав в Италию учиться (на срок более 3-х месяцев), Вы имеете право на получение временного ВНЖ по соответствующим обстоятельствам. Данный тип ВНЖ выдается на срок от трех месяцев до одного года, в зависимости от продолжительности обучения, с возможностью продления документа.

Самым резонным мотивом для получения подобного типа ВНЖ в Италии является зачисление иностранного студента в итальянский ВУЗ. Если Вы решили отправиться на курсы в Италию, продолжительностью в несколько месяцев, знайте, что число отказов в визе для таких заявителей достигает 70%. В таком случае рекомендуем обратиться к специалистам, которые помогут Вам правильно подать запрос на выдачу национальной вьездной визы и подготовят необходимые документы во избежание пустой траты Вашего времени и денег.

В свою очередь, зачисление в ВУЗ практически гарантирует выдачу вьездной визы, кроме того, по завершению университета Вы сможете остаться в Италии на ПМЖ и конвертировать Ваш ВНЖ по причинам учебы в ВНЖ для осуществления трудовой деятельности по найму (при наличии квот для иностранных специалистов).

Иммиграция через инвестиции ("Золотая виза"/Виза инвестора)

Инвесторскую визу можно запросить в следующих случаях:

  • при инвестировании в государственные ценные бумаги (минимальная сумма - 2 млн. евро, срок инвестиций - не менее 2-х лет);

  • при вложении денежных средств в компании, созданные и работающие в Италии (минимальная сумма - 1 млн. евро, срок инвестиций - не менее 2-х лет);

  • при спонсировании инновационных стартапов, зарегистрированных в итальянском реестре предприятий (минимальная сумма - 500.000 евро, срок инвестиций - не менее 2-х лет);

  • при пожертвовании не менее 1 млн. евро на благотворительность (научные исследования, образовательные программы, восстановление культурно-исторического и ландшафтного наследия и т.д.).

После оформления визы для инвестора в Италии выдаётся итальянский вид на жительство для инвесторов сроком действия 2 года, с возможностью продления документа еще на 3 года (в случае, если инвестиции продолжают работать).

В соответствии с пунктом 4 статьи 29 Единого иммиграционного законодательства обладатель ВНЖ для инвесторов может запросить воссоединение с членами семьи в Италии.

Получив временный вид на жительство и прожив в стране 5 лет на легальных основаниях, иностранец может подать запрос на выдачу долгосрочного ВНЖ (permesso di soggiorno CE per soggiornati di lungo periodo). Данный документ разрешает проживать в Италии бессрочно, т.е. наделяет иммигранта статусом резидента.