Как получить ВНЖ в Австрии?

Получение ВНЖ – прекрасная возможность эмигрировать в Австрию для состоятельных людей, заботящихся о собственном будущем. 

Е

Получение ВНЖ в Австрии для финансово независимых лиц

Как и большинство европейских, стран Австрия дает возможность получить статус ВНЖ лицам, готовым подтвердить финансовую независимость. Среди условий:

  • доход в 2 тыс. евро в месяц на каждого члена семьи;

  • на банковском счету – 20 тыс. евро на взрослого человека;

  • 10 тыс. евро на каждого ребенка;

дополнительные документы: справка об отсутствии судимости, диплом о высшем образовании и др.

Желательно иметь недвижимость на этой территории и доход от аренды.

Важно! Получатель статуса не имеет права на трудовую деятельность, должен владеть немецким языком на начальном уровне. При последующих продлениях статуса знания придется совершенствовать.

Как получить вид на жительство в Австрии для работы?

Австрийское правительство предоставляет людям, устраивающимся на работу в Австрии, два вида рабочего ВНЖ: Красно-бело-красную и Голубую карты.

Дает право на проживание и занятие самостоятельной и несамостоятельной квалифицированной трудовой деятельностью. Для получения данного ВНЖ необходимо пройти тест по системе, где учитывается множество показателей:

  • возраст;

  • образование;

  • стаж;

  • знание немецкого языка и др.

 

Красно-бело-красная карта для высококвалифицированного специалиста

Если вы обладаете высокой квалификацией, то можете получить визу на 6 месяцев для поиска работы.

 

Красно-бело-красная карта для специалиста на ключевой специальности

Для тех, кто обладает качествами, позволяющими занимать ключевые руководящие позиции на предприятии также предусмотрены карты с правом на работу. При этом карту вы получите только в том случае, если служба трудоустройства Австрии не сможет предоставить предприятию сотрудника той же квалификации. В этом случае также работает система с подтверждением квалификации.

 

Красно-бело-красная карта для выпускников вузов

Выпускники вузов, которые в течение 6 месяцев получили предложение на работу в конкретном предприятии с подписанием трудового договора, получают “Красно-бело-красную карту” в случае, если работодатель готов платит вам не менее 2092 евро в месяц и выпускник соответствует всем остальным критериям вакансии. Набирать пункты и подтверждать квалификацию в этом случае не нужно.

 

Красно-бело-красная карта для предпринимателей

Красно-бело-красную карту также оформляют предприниматели. Для ее получения нужно пройти специальную комиссию ведомства по вопросам труда, где заявителю предстоит доказать экономическую пользу своей предпринимательской деятельности для конкретной федеральной земли.

 

Важно! Директор фирмы должен быть гражданином ЕС, а в самой компании предусмотрены рабочие места для австрийцев.

 

Голубая карта

Данный ВНЖ выдается гражданам стран, не входящих в ЕС. Он дает право осуществлять несамостоятельную трудовую деятельность в большинстве государств ЕС.

Основные условия:

  • вуз, выдавший диплом заявителю, должен быть признан в Австрии;

  • заявитель должен заключить договор с местным работодателем;

  • минимальная зарплата заявителя должна составлять 4100 евро в месяц.

Важно! В подавляющем большинстве случаев рабочие ВНЖ выдаются и продлеваются на год. В виде исключения можно оформить продление на 1,5-2 года. Но для этого нужно демонстрировать высокий уровень интеграции в австрийское общество: участвовать в волонтерских движениях, обучать детей в школе, совершенствовать язык и т.д.